terça-feira, 22 de junho de 2010

DE OLHO NO SAL

Reportagem da Revista ERVAS E PLANTAS -ano04 - nº30.

              Nosso organismo só necessita de 6 a 8 g por dia de sal. Mais de 80% do sal que consumimos seria proveniente dos alimentos processados: pãp,embutidos, queijos, salsichas, pozzas. Isto quer dizer sla que ingerimos a nossa revelia. Vamos rever os produtos mais salgados.

- Os queijos: A salga contribui na formação da crosta, refreia o desenvolvimento dos m icro-organismos e realça o gosto.


-As águas minerais: Se as águas sem gás não contém sal, este não é o caso das águas gasosas, que contém de 33 a 170mg de sal por litro.  

- Torradas, biscoitos, bolos e cereais: As torradas , como o pão, recebem um acréscimo de sal, essencialmente para realçar seu sabor. O Sal por sua vez aumenta o sabor do açúcar e é este o motivo por ele estar também presente na confecção de bolos. Os cereais matinais também contém sal, sobretudo os flocos de milho. Os muslis são um pouco menos salgados.

Os embutidos: São todos muito ricos em sal, por motivos de conservação, mas também de gosto. Certos presuntos ganham as vezes mais sal só para ter seu volume aumentados: desta forma, eles retêm mais água. Os salames e linguiças são também muito salgados.

- Os pratos prontos: Existem tres categorias para estes: os produtos refrigerados, os congelados e as conservas. Os pratos refrigerados contêm, em geral, mais sal que os congelados. Uma pizza refrigerada, por exemplo, pode conter até865mg em 100g enquanto que uma pizza congelada contêm de 400 a 620mg. Encontras-se nos pratos prontos uma quantidade dupla de sal: o dos ingredientes de preparo e o que se acrescenta no prato para realçar seu gosto.

- O pão: É nossa principal fonte de sal (30% da contribuição diária). Em alguns anos, a porcentagem de sal por quilo de pão passou de 20 a 25g ( 40g de pã0 trazem cerca de 1g de sal). O motivo? O sal melhora o volume, o aspecto do pão e sua conservação, ele estabiliza a fermentação do levedo, também realça o gosto. Então, optemos pelos pães integrais que contêm menos sal, sobretudos os que são vendidos fatiados em embalagens plásticas. O pão é um dos alimentos que deverioa ter sua taxa de sal reduzida nos próximos anos.