quinta-feira, 17 de junho de 2010

FORNO DE MICRO-ONDAS USAR OU NÃO USAR?

PLÁSTICOS JAMAIS

Esta matéria foi extraída da revista "VEGETARIANOS' - nº42- abril de 2010.

A polêmica sobre o forno de micro-ondas diz respeito ao recipiente utlizado no aparelho - em especial à utilização de plástico. Essa restrição ganha força nos meios acadêmicos e deixa de ser um mito.
A nutricionista ADRIANA KACHANI diz que o recipiente deve ser permeável às micro-ondas - como vidro, louça papel e plástico- porque assim as ondas atravessam e atingem o alimento em todas as direções. Ela acrescenta que o ideal é UTILIZAR UTENSILIOS ESPECIAIS PARA ESTE FIM e o uso do plástico tem sido questionado na literatura científica para essa funçãESo.
Essa restrição é reforçada pela toxicologista SILVANA. Ela informa que AS VASILHAS PLÁTICAS, TÊM EM SUA COMPOSIÇÃO, VÁRIOS COMPOSTOS TÓXICOS, ENTRE OS QUAIS BISFENOL A e substâncias geradoras de dioxinas.
AS embalagens plásticas ao serem aquecidas em alta temperatura, podem depreender pequenas particulas que contém dioxinas e contaminar os alimentos. O riscos dessa contaminação aumenta se os alimentos forem ricos em gorduras. O maior problema são que as dioxinas tem potencial carcinogênicos. A farmaceútica informa que vários estudos epidimiológicos com pessoas expostas à mistura de dioxina e outros produtos químicos relatam aumento na incidência de câncer em diferentes locais do organismo.
Sabendo que a dioxina pode influenciar no desenvolvimento de câncer e que essa substância é liberada quando o plástico é aquecido, surge a questão: quando e com qual frequência o uso do plástico no micro-ondas é seguro? SILVANA é taxativa "para agentes cancerigenos não há limite seguro de exposição". Há pessoas hipersensíveis - que adoecerão se expostas as altas doses por longo tempo - além de um grupo intermediário.
"COMO NÃO SABEMOS A QUE GRUPO PERTENCEMOS, O MELHOR É NÃO SE EXPOR.

"Ela sugere aquecer os alimentos em vasilhas de vidro, cobrindo-as com um prato de louça".